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Gâteau magique Vanille

Gâteau magique Vanille

Et oui, je suis une faible femme, à force d'en entendre parler et après m'être interdit de le faire, j'ai craqué! Voici donc ma version du fameux gâteau magique parfum Vanille (prochain test : chocolat... Je me suis faite ensorcelée!!). 

 

Pour ceux qui vivent en reclus et qui ne connaissent pas encore ce gâteau (désolé il n'a pas de super pouvoir!). Son côté magique est lié à la pâte. En effet avec une seule pâte et une seule cuisson on obtient 3 textures différentes qui se superposent : un flanc, une crème légère et une génoise! Et pour ceux qui se demandent comment cela est possible : c'est de la chimie! En effet, les jaunes d’œufs fouettés avec le sucre, le beurre, la farine et le lait vont créer les deux premières couches du gâteau magique : flan et crème. La cuisson lente à basse température (150°C) va permettre de cuire le dessous du gâteau tel un flanc sans cuire le dessus qui conserve une texture crémeuse). Ensuite les blancs en neige vont venir former la couche de génoise. Ils ne s'homogénéisent pas avec le lait et flottent donc sur le dessus du gâteau!

 

Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre (soit 8 personnes!) :

  •  50 cl de lait
  • 1 c.à.c de vanille en poudre (idéalement 1 à 2 gousses de vanille c'est mieux, mais j'ai adapté avec ce que j'avais sous la main!!)
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 c.à.s d'eau
  • 125 g de beurre
  • 110 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation : (environ 20 mintutes, sans compter le temps d'infusion!)

Faites chauffer le lait avec la vanille en poudre, puis laisser infuser minimum 1h hors du feu. 

Préchauffez votre four chaleur statique à 150 °C (hyper important, sinon baisser à 140°C pour un four à chaleur tournante!)

Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec les sucres et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel et fouettez quelques minutes.

Versez le lait petit à petit dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. (Utilisez un fouet en travaillant la masse doucement, afin de ne pas la dissoudre dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux)

Versez la préparation dans le moule, lissez avec la lame d'un couteau et enfournez 50 minutes au milieu du four.

A la sortie du four le gâteau est légèrement tremblotant, ne pas le démouler. Laissez refroidir puis placez-le 2h au frigo pour qu'il fige. 

Servez frais. Si vous pouvez attendre, dégustez-le lendemain, il sera encore meilleur, les arômes de vanille ayant le temps de se développer.

Gâteau magique Vanille

Petit + :

Pour la déco et la gourmandise, soupoudrez de sucre glace.

 

Bonne dégustation!

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